КИЯНИ РАЗОМ зупинили незаконну надбудову мансарди над «хрущовкою»!


Одной из наболевших проблем Киева стало строительство мансард на крышах наших домов. Новые владельцы последних этажей все чаще не обращают внимание на мнение соседей и попросту начинают стройку на крыше. Обещания об инвестициях в ремонт и реконструкцию домов, раздаваемые будущими владельцами мансард, так и остаются обещаниями. В результате в домах и квартирах появляются трещины.

Как отмечают специалисты, несущая способность конструкций и низших этажей домов построенных в советское время находится на грани допустимой. Ощибки при надстройке могут привести к негативным последствиям.

Контроль отсутствует. ЖЕКи, как балансодержатели, бездействуют хотя и получают от жителей квартплату и обязаны защищать их собственность. Чердаки застраиваются без соответствующей документации или с «заказанными» заключениями об аварийном состоянии дома.

Всё чаще встречаються решения судов о передаче чердаков владельцам квартир верхних этажей в собственность в связи с их аварийностью или протеканием.

Многим будет любопытно узнать, что изобретателю мансард - французскому архитектору Франсуа Мансару в XII веке королем Людовиком XIV было поручено разработать проект жилья для обслуживающего персонала, которое бы не нарушало целостности исторической части Парижа.

Большинство экспертов сходяться во мнении, что мансарды, возведенные в историческом центре Киева, уродуют его архитектурный стиль.

В приемную общественного движения патриотов Киева «КИЯНИ РАЗОМ» обратились жители улицы Бастионной обеспокоенные тем, что на крыше дома-хрущевки №14 начались реконструкционные работы чердака с целью установки мансарды.

КИЯНИ РАЗОМ с жителями заблокировали работы и обратились с письмами в КМДА и ЖЕК. В результате противостояния и проведенных переговоров работы остановлены и возобновляться не будут.

Вывод. Надстройка «скворечников» на крыше хрущевок вовсе не решает вопрос об их реконструкции.

Необходимо вносить изменения в законодательство, создать благоприятные условия для привлечения надежного инвестора, способного реконструировать устаревшие жилой фонд. Государство должно выступить гарантом безопастности интересов жильцов и защиты их права получения в реконструированном жилье метров с повышающим коэфициентом.

Спасибо патриотам Киева за поддержку.

Ваш Ярослав Диденко.